Volete assaggiare una testa di turco? Non preoccupatevi, non vogliamo spingervi a diventare cannibali perché la testa di turco è un dolce tipico della pasticceria siciliana. La ricetta è molto facile, potete prepararla in poco tempo e vi permette di servire dei bignè o delle sfoglie farcite di crema che sono una vera delizia per il dessert, la colazione o la merenda dei bambini.
Dovete sapere che questa specialità è nata a Palermo ma in seguito si è diffusa in tutta l’isola. Ma perché la testa di turco si chiama così? C’è chi dice che sia in ricordo della sconfitta araba da parte dei normanni, che nell’undicesimo secolo conquistarono la Sicilia. Secondo altre fonti invece questo dolcetto era un modo per esorcizzare la paura verso le incursioni dei pirati saraceni, che nel Medioevo erano una minaccia quotidiana per gli abitanti degli insediamenti sulle coste.
Esistono due versioni di questo dolce regionale siciliana: la testa di turco di Scicli, a base di bignè fritti o al forno, e la testa di turco di Castelbuono, che rientra nella categoria dei budini e dei dolci al cucchiaio. Vi proponiamo ingredienti e preparazione per realizzare entrambe le ricette. Deciderete voi quella che preferite.
Ricetta della testa di turco di Scicli
Ingredienti per i bignè
- 150 grammi di farina
- 150 grammi di burro
- 350 millilitri di acqua
- 5 uova
- La scorza grattuggiata di un limone biologico
- Una punta di sale
- Una punta di zucchero
Ingredienti per la crema
- 500 millilitri di latte
- 100 grammi di amido per dolci
- 100 grammi di zucchero
- Una stecca di vaniglia
- Un limone biologico
Preparazione dei bignè
In un pentolino versate l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero.
Intanto setacciate la farina.
Quando l’acqua bolle togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la farina.
Rimettetelo sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno finché l’impasto non si stacca dalle pareti.
Toglietelo definitivamente dal fuoco, fate raffreddare per 10 minuti e aggiungete una per volta le uova e la scorza di limone mescolando in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Rivestite una teglia con della carta da forno. Mettete l’impasto in una sac a poche e versatelo sulla carta formando una mezza dozzina di bignè grandi quanto un piattino da caffè.
Mettete in forno preriscaldato a 190° e fate cuocere i bignè per 15 minuti fino a quando non saranno dorati.
In alternativa potete friggere i bignè in olio abbondante.
Fateli raffreddare, tagliateli a metà e farciteli con la crema.
Decorateli con dello zucchero a velo.
Preparazione della crema alla vaniglia
In un pentolino versate il latte, l’amido, lo zucchero, la stecca di vaniglia e la scorza di limone.
Portate a ebollizione e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
Ricetta della testa di turco di Castelbuono
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 2 uova
- 50 grammi di zucchero semolato
- 50 grammi di burro
- Una punta di sale
Preparazione
Fate una fontana con la farina dopo averla setacciata e aggiungete le uova, il burro, lo zucchero e il sale.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendetelo e con una rondella ricavate delle sottili sfoglie di circa 12 per 18 centimetri.
Friggete le sfoglie in olio abbondante.
Lasciatele raffreddare e intanto preparate la crema alla vaniglia seguendo le indicazioni fornite nella ricetta precedente.
Su un vassoio o un tagliere alternate uno strato di sfoglia e uno di crema.
Spolverate il dolce di cannella e decoratelo con delle codette di zucchero colorato.
Mettete in frigorifero per due ore prima di portare in tavola.