E’ vero che a Carnevale ogni scherzo vale? Sì, basta che sia capace di divertire sia chi lo fa che chi lo riceve. E tanto meglio se l’oggetto dello scherzo oltre all’umore riesce a solleticare anche il palato.
Nella ricetta che vi proponiamo userete i tortelli, il tipico dolce fritto del Carnevale milanese, per fare un simpatico dispetto ai vostri amici. Se si aspetteranno di assaggiare un delicato ripieno di panna immaginate la loro reazione quando invece incontreranno il gusto intenso della ricotta salata siciliana.
Ingredienti per 8 persone
Per i tortelli
- 250 millilitri di acqua
- 50 grammi di burro
- 1 pizzico di sale
- 150 grammi di farina 00
- 3 uova
- Olio per friggere
Per il ripieno
- 100 grammi di ricotta siciliana
- 1 cucchiaio di ricotta salata grattuggiata
- 50 grammi di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di latte
- Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione
In un pentolino versate l’acqua, il burro, il sale e scaldate.
Intanto setacciate la farina.
Quando l’acqua bolle togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la farina.
Rimettetelo sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno finché l’impasto non si stacca dalle pareti.
Toglietelo definitivamente dal fuoco e aggiungete una per volta le uova, sempre mescolando in modo da ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo raffreddare per 10 minuti.
Con un cucchiaio prendete un po’ di impasto e fatelo friggere in abbondante olio bollente. Quando il tortello avrà un aspetto gonfio e dorato toglietelo dall’olio e asciugatelo su della carta da cucina.
Mettete nel mixer la ricotta, l’olio, il latte, il prosciutto e la ricotta salata grattugiata e tritate fino ad ottenere una crema omogenea.
Con la tasca da pasticcere farcite i tortelli.
Quando li servirete ai vostri amici tenete pronto il cellulare per immortalare la loro espressione subito dopo il primo assaggio. Superata la sorpresa vedrete che apprezzeranno i vostri tortelli e il loro ripieno. E siate certi che mentre sorrideranno soddisfatti mediteranno su come vendicarsi.